Favoriser la justice cognitive par la recherche collaborative : à quelles conditions créer des savoirs qui comptent ? - Moriau, Jacques; Lelubre, Marjorie; Marziali, Valentina; Bottero, Marion (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Une part importante de la pratique de la démocratie est la possibilité d’une confrontation des différents cadres d’interprétation de la réalité. Si l’on considère souhaitable une pratique démocratique de l’intervention sociale, il importe de laisser place à l’expression de cette pluralité en reconnaissant et en facilitant l’expression des savoirs professionnels, expérientiels et académiques grâce aux dispositifs de la recherche collaborative. À l’aune d’expériences concrètes de recherche collaborative menées ces dernières années au sein du Centre de Recherche de Bruxelles sur les Inégalités Sociales (CREBIS), nous proposons une réflexion qui porte à la fois sur la façon dont nous, chercheurs, pouvons soutenir l’expression et la formalisation des savoirs professionnels et expérientiels, mais aussi, paradoxalement, sur la façon dont notre intervention peut également contribuer à les minorer, voire à les instrumentaliser.