Au nom d’une justice épistémique : l’implication bénévole et citoyenne dans les organismes communautaires au Québec - Sénac, Coline; Bencherki, Nicolas (Nouvelles pratiques sociales, 2025)
Les organismes communautaires visent à promouvoir la justice sociale et environnementale, mais ils peuvent également perpétuer l’injustice au sein de leurs instances participatives et décisionnelles. Pour comprendre ce paradoxe, nous avons analysé les témoignages de 21 bénévoles et citoyen.nes impliqué.es dans des organismes communautaires au Québec. Un tiers de ces participant.es, issu.es de groupes minorisés, a décrit des expériences d’injustice épistémique, qui se manifeste lorsque leurs témoignages et leurs connaissances sont ignorés en raison de préjugés envers leurs groupes d’affiliation. Bien que subtile en apparence, l’injustice épistémique se produit dans leurs interactions quotidiennes avec leurs pairs, entravant ainsi leurs implications bénévoles et citoyennes au sein de ces organismes communautaires. Nous argumentons que l’injustice épistémique a des répercussions néfastes non seulement sur la reconnaissance des contributions des bénévoles et des citoyen.nes, mais aussi sur leur recrutement, leur participation et leur engagement durable au sein de ces organismes. Pour ce faire, nous menons une analyse interactionnelle et intersectionnelle sous l’angle de la communication organisationnelle, afin d’étudier comment les bénévoles et les citoyen.nes sont profondément affecté.es lorsqu’ils et elles sont différencié.es par les autres membres durant les interactions, ce qui conduit à un manque de reconnaissance de leurs témoignages et de leurs contributions au sein de ces organismes. Cette approche nous permet de comprendre que l’injustice épistémique est un processus de communication qui nuit à l’implication des bénévoles et des citoyen.es dans les organismes communautaires, offrant ainsi des pistes de solutions concrètes pour promouvoir une justice sociale et épistémique.