L’influence sociale des plateformes dans le monde de la philanthropie ou vers une philanthropie de plateforme - Boivin, Jacob (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Le domaine de la philanthropie se trouve aujourd’hui soumis à l’influence des technologies numériques et à l’opérationnalité algorithmique des plateformes. Cet article offre une réflexion sur l’effet structurant de ces dernières sous l’angle de la médiation de la technique comme condition de la reproduction sociétale. C’est ainsi le modèle de société et les conditions socio-économiques portées par ce qu’on nomme une « philanthropie de plateforme » se mettant tendanciellement en place qui sont interrogés. Ces dernières se révèlent inscrites dans et participant à des tendances hautement critiquables.