La « compétence culturelle » : réflexion critique sur l’usage de cette expression dans le domaine de la santé et des services sociaux - Lenoir, Annick; Vissandjée, Bilkis; Doré, Chantal; Belhadj-Ziane, Kheira (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Cette réflexion critique porte sur l’expression « compétence culturelle » utilisée dans le secteur de la santé et des services sociaux. Nous discutons des éventuelles conséquences dans un contexte clinique culturellement diversifié, induisant potentiellement des enjeux éthiques. La juxtaposition des termes « compétence » et « culture » produit une expression qui ne tient que peu compte, et ce, de façon inclusive de particularités des personnes/groupes. Ce rapprochement de deux concepts très spécifiques limite l’application effective de la personnalisation des soins et des services, le respect de la déontologie professionnelle d’accès à des soins de qualité et à un traitement équitable. Ces deux termes adjacents ont un potentiel de créer de l’insatisfaction par le personnel de santé et des services sociaux, liée à des attentes et doublée d’un sentiment d’impuissance à répondre aux diverses responsabilités de soins et de services de qualité.