Qu’est-ce qu’une intervention culturelle ? Intervention, regard clinique et régime de valeur - Lussier, Martin (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Au Québec, plusieurs animatrices et animateurs utilisent, dans leur discours quotidien, le vocabulaire de l’intervention. Partant d’entrevues menées auprès de personnes travaillant dans des organismes culturels, cette contribution vise à explorer les caractéristiques de l’intervention culturelle qui émergent des propos recueillis. L’intervention culturelle y apparaît comme une action visant à mettre en oeuvre un changement ou à affecter des personnes, des contextes ou des collectifs, à partir d’un regard discriminant et de régimes de valeurs qui permettent de juger des orientations à prendre. Elle propose une première exploration de la diversité des formes d’intervention culturelle telle qu’exprimée par celles et ceux qui l’incarnent.