Recours aux services psychosociaux en ligne avant et pendant la pandémie de la COVID-19 par les personnes utilisatrices de substances psychoactives - Huỳnh, Christophe; Blanchette-Martin, Nadine; Beaulieu-Thibodeau, Alexis; Ferland, Francine; Song, Yuan; Goyette, Mathieu; Wagner, Vincent; Brisson, Jacinthe; Fallu, Jean-Sébastien; Flores-Aranda, Jorge; Gottin, Thomas; Blier, Christina (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Cette étude documente l’utilisation des services psychosociaux en ligne durant la pandémie de COVID-19 auprès de 1159 adultes qui consomment des substances psychoactives. Pendant cette période, 38 % ont utilisé ces services. En se basant sur le modèle d’Andersen, l’utilisation de ces services est associée 1) aux facteurs prédisposants du genre (s’identifier comme femme) et de l’âge (avoir 18 à 24 ans comparé à avoir 65 et plus), 2) au facteur facilitant du recours antérieur aux services psychosociaux en ligne et 3) aux facteurs de besoin, c’est-à-dire la détresse psychologique élevée, la consommation pour gérer son anxiété et l’augmentation de la fréquence de la consommation durant la pandémie. La complémentarité des modalités de services psychosociaux en présence et en ligne est nécessaire, car ces services répondent notamment aux besoins de s’informer et de développer des stratégies de gestion de soi.