Regards d’intervenant·e·s et de gestionnaires sur l’accompagnement des résident·e·s qui consommaient des substances psychoactives dans les milieux d’hébergement et de soins de longue durée pour aîné·e·s durant la crise de COVID-19 - Wagner, Vincent; Guertin, David; Beausoleil, Julie; Aubut, Valérie; Blanchette-Martin, Nadine; Ferland, Francine; Huỳnh, Christophe; L’espérance, Nadia; Flores-Aranda, Jorge (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Cette étude décrit les effets de la pandémie de COVID-19 sur les pratiques d’accompagnement de l’usage de substances psychoactives dans les établissements d’hébergement et de soins de longue durée pour personnes âgées au Québec. Nous avons réalisé 48 entrevues individuelles semi-dirigées avec des intervenant·e·s et gestionnaires. Un ajustement des pratiques s’est observé au fil de la pandémie, incluant des stratégies d’approvisionnement pouvant s’inscrire dans le champ de la réduction des méfaits. Ces données soutiennent la nécessité d’offrir une meilleure formation aux équipes sur ces enjeux de consommation et le développement d’une meilleure collaboration avec les ressources en dépendance.