Les répercussions de la COVID-19 sur la qualité de vie des étudiant.e.s de l’international fréquentant des universités québécoises : une perspective qualitative - Lévy, Joseph; Guevara Espinar, Miguel; Frozzini, Jorge; Bérubé, Farrah; Côté, Daniel; Dubé, Jessica (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Le confinement, à la suite de la COVID-19, a généré des situations qui ont affecté la qualité de vie des populations étudiantes du Québec, mais celle des étudiant.e.s internationaux.les (EI) reste encore mal connue. Cette étude qualitative vise à cerner l’expérience du confinement et ses répercussions sur la qualité de vie des EI fréquentant des universités québécoises. Quarante entrevues semi-structurées ont été menées auprès d’EI, hommes et femmes, provenant de France et d’autres pays. L’analyse des thèmes retenus (configurations résidentielles, santé physique et psychologique, activités sportives, vie religieuse, alimentation et consommation d’alcool et autres substances) montre des répercussions positives et négatives et permet de cerner les stratégies d’adaptation.