L’intervention féministe en maison d’hébergement pour femmes en contexte pandémique : une reconfiguration des (dé)solidarités - Flynn, Catherine; Castro-Zavala, Sastal; Godin, Julie; Provencher, Aube (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Cet article présente des résultats tirés d’une étude en partenariat avec la Fédération des maisons d’hébergement pour femmes (FMHF). Cette étude voulait mieux comprendre les effets de la pandémie de la COVID-19 sur les services d’intervention féministe offerts aux femmes, sur les pratiques de gestion féministe, sur les collaborations et sur la défense collective des droits et les représentations politiques. Quarante-trois participantes ont pu faire entendre leur voix dans le cadre de 12 groupes de discussion ; 18 directrices, 5 coordonnatrices, 14 intervenantes, 3 usagères des services et 3 membres de la permanence ont été rencontrées dans le cadre de ces groupes de discussion. Une analyse de contenu émergent a révélé qu’une solidarité régionale et provinciale s’est orchestrée afin de faire reconnaître les maisons d’hébergement comme étant essentielles et de maintenir les services. Les liens se sont pourtant fissurés dans le contexte où les services se sont resserrés afin de préserver des équipes d’intervenantes fragilisées, laissant des femmes marginalisées derrière, alors que les efforts se sont centrés vers la prévention des féminicides et la lutte contre la violence conjugale.