Intervention de prévention des conduites à risque en réseau d’éducation prioritaire : une analyse interactionniste - Picot-Ngo, Clément; Teixeira, Maria; Le Roux, Enora; Jacquin, Paul (Nouvelles pratiques sociales, 2023)
La « Mission Papillagou » (MP) est une action de prévention des conduites à risque dont le but est de développer les compétences psychosociales des collégien·ne·s. Une étude qualitative mobilisant des entretiens de groupe et des observations flottantes a été menée afin d’identifier les freins et les leviers de l’intervention pour atteindre cet objectif. Il s’agit à travers cet article de questionner les rapports sociaux qui sous-tendent la mise en oeuvre de l’intervention et d’identifier les enjeux qui en découlent. Sans prise en compte du contexte des interactions sociales asymétriques entre intervenant·e·s et élèves, la MP présente le risque de renforcer des identités stigmatisées.