Du paternalisme carcéral : droits et non-droit dans les unités fermées pour jeunes contrevenants à Montréal - Sallée, Nicolas (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Cet article porte sur le recours à l’isolement, comme moyen de production de la discipline, dans une unité fermée montréalaise pour jeunes contrevenants. Il montre que l’isolement, au-delà des seules « mesures d’isolement », s’étend à un ensemble de mesures qui, pour des raisons légales, sont rebaptisées « mesures de retrait ». L’analyse de ces mesures, et des tentatives de la direction de l’unité pour en encadrer l’usage, suggère que ce jeu avec les mots (et avec le droit) est lié à une forme de paternalisme carcéral qui, au nom d’un mandat de réhabilitation des jeunes, tend à reléguer au second plan les préoccupations relatives à leurs droits.