Contrer la violence domestique faite aux femmes au Brésil par l’intervention interdisciplinaire et socioéducative : l’expérience du Numape-Toledo - Soares Bidarra, Zelimar; Alves, Camila; Rohde, Luana; Veiss, Villian; Lalande, Célyne; Lessard, Geneviève; Auger, Louis-Philippe (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article présente la démarche ayant donné lieu à la mise en oeuvre d´un programme interdisciplinaire et socioéducatif novateur au Brésil pour contrer la violence domestique : le Numape-Toledo, situé dans la province du Paraná. L’article décrit en premier lieu l’évolution historique au Brésil ayant mené à la reconnaissance de la problématique de la violence de genre. Puis, l’organisme Numape-Toledo est présenté en mettant en lumière l’originalité des services qui y sont offerts. Enfin, les bénéfices et les enjeux rencontrés par l’organisme sont discutés en vue d’alimenter plus largement les stratégies préventives et les interventions auprès des femmes violentées.