L’intervention transaffirmative en santé mentale : la reconnaissance pour soutenir le bien-être des personnes trans - Gaudette, Yannick (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Le contexte social hétérocissexiste entraîne des expériences de transphobie pour les personnes trans, influençant leur bien-être. Cependant, elles font face à plusieurs barrières lors de l’accès aux services en santé mentale, en plus de vivre de la discrimination au sein de ces derniers. Afin de prévenir de telles situations, cet article témoigne des expériences et réflexions de neuf personnes trans sur l’intervention transaffirmative, recueillies dans le cadre d’une maîtrise en travail social (UQÀM). Les résultats obtenus, lorsque combinés à la théorie de la reconnaissance d’Honneth, permettent de tracer les impératifs à l’intervention transaffirmative en santé mentale, c’est-à-dire de se décentrer de l’expérience hétérocissexiste, de rendre les milieux transinclusifs en collaboration avec les communautés directement concernées, et de mettre en pratique l’approche de consentement éclairé.