L’intervention de proximité : proposition d’un dispositif de reddition de comptes pertinent - Doré, Chantal; Lévesque, Nancy; Hyppolite, Shelley-Rose; Maillet, Lara; Bourque, Denis; Maltais, Danielle; Goudet, Anna; Joseph, Jean-Alex; Morin, Paul; Michaud, Maxime (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
L’objectif de l’article est de montrer la nécessité de la reconnaissance de l’intervention de proximité comme pratique professionnelle par une reddition de comptes qui rend visible sa contribution dans la réduction des inégalités de santé et le renforcement du lien social et communautaire sur un territoire donné. À partir d’un devis d’étude de cas multiples qualitatif et participatif de quatre terrains de recherche au Québec, nous proposerons des dimensions qui considèrent l’articulation du « sens » et de la « mesure » pour une reddition de comptes innovante, intégrée et partenariale.