Intervention de proximité auprès de résidents d’habitations à loyer modique de Montréal et Québec - Parent, André-Anne; Reiser, Chloé; Tourillon-Gingras, Stéphanie (Nouvelles pratiques sociales, 2022)
L’intervention de proximité est de plus en plus utilisée dans les Habitations à loyer modique (HLM) du Québec pour rejoindre les résidents et les amener à recourir aux services offerts par la communauté. Cet article présente les résultats d’une recherche portant sur les réseaux locaux, l’intervention de proximité et les retombées de ce type d’action auprès des résidents de six plans HLM à Montréal et à Québec. À l’aide de la théorie de l’acteur-réseau et en interrogeant les acteurs locaux, les intervenants et les locataires, il documente le déploiement de ces interventions, leurs défis et leurs retombées.