Accompagnement et proximité : reconstruire des espaces informels en mode virtuel dans l’intervention à distance dans le contexte de la pandémie - Hamisultane, Sophie; Vidal, Marjorie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Dans le domaine de l’intervention, si la pratique doit répondre à certaines normes, elle est une relation clinique, intersubjective et d’accompagnement. De fait, la proximité avec les usager.ère.s, au-delà d’une posture d’écoute, conduit à s’interroger sur la tension qu’elle produit entre dépendance et autonomie. L’accompagnement reste toujours une posture de l’incertitude ; l’intervenant.e utilisant aussi bien l’informel dans la relation clinique que le formel pour réduire ces incertitudes. Or le contexte de la pandémie due à la COVID-19 a redéfini cet espace informel. Cet article a pour objectif d’étudier les reconfigurations opérées pour reconstruire un espace informel dans un contexte d’intervention à distance. À partir d’une étude ethnographique menée dans un organisme communautaire de raccrochage scolaire, il s’intéresse plus spécifiquement aux tensions rencontrées par les intervenants.e.s durant la pandémie et aux leviers mobilisés pour les atténuer afin de préserver l’accompagnement et la proximité auprès des jeunes adultes (16-24).