La proximité dans la recherche participative - René, Jean-François (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article propose de réfléchir à la question de la proximité dans le cadre de recherches participatives réalisées en lien avec des pratiques, actions ou interventions sociales. Nous mettrons en lien cette proximité avec trois autres attributs propres à la recherche participative : la prise en compte des émotions ; la nécessaire reconnaissance des acteurs concernés ; et la réciprocité, vue comme une balise aux interactions entre partenaires qui partagent mutuellement expériences et expertises. Deux recherches terrain réalisées entre 2012 et 2018 serviront à étayer notre réflexion.