Quand la Ville (se) soigne : tribunal communautaire et mutations du contrôle social urbain - Marois, Sophie (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Cet article présente des résultats tirés d’une étude de cas sur le processus de conceptualisation et de mise en oeuvre d’un tribunal à caractère communautaire à la cour municipale de la Ville de Québec. L’analyse montre comment la Ville tente, par la création de ce nouveau tribunal, de (se) soigner en inscrivant son action dans une trame de « sécurisation » et de « revitalisation » urbaines. Le concept de Ville thérapeutique est développé pour examiner comment ce style de gouvernance municipale remodèle le contrôle social de la déviance.