L’impact des facteurs organisationnels sur les difficultés émotionnelles : perceptions des intervenants sociaux de la Protection de la Jeunesse au Québec - Le Pain, Isabelle; Larose-Hébert, Katharine; Namian, Dahlia; Kirouac, Laurie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Adoptant un cadre d’analyse combinant les perspectives psychologiques et sociologiques, cet article présente l’impact des facteurs organisationnels en cause (N=18) sur les difficultés émotionnelles (burn-out, fatigue de compassion ou stress traumatique secondaire, traumatisme vicariant, stress élevé au travail) des intervenants sociaux oeuvrant dans les services de la Protection de l’enfance au Québec. L’étude qualitative, à partir de 31 entrevues auprès d’intervenants sociaux, permet de mieux comprendre les dimensions psychosociales du travail impliquées dans la détérioration de la santé, au-delà des modèles psychologiques et psychiatriques. Elle met également en lumière la responsabilité collective de l’institution face au phénomène des difficultés émotionnelles qui dépasse largement celui de la responsabilité individuelle.