Empowerment et accès aux services de santé maternelle dans la région du Centre au Cameroun - Lebongo, Joseph; Ngamaleu, Henri (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cet article examine la construction de l’accès des femmes enceintes aux services de santé maternelle, en milieu rural dans la région du Centre au Cameroun, à partir de l’empowerment. L’accès aux services de santé prénataux et postnataux continus, l’accouchement assisté par un personnel de santé qualifié, l’accès aux services de santé postnataux et la qualité des services restent les principaux enjeux de la santé maternelle. Les données de l’enquête qualitative montrent que l’amélioration relative de l’accès des femmes enceintes aux services de santé maternelle est liée à l’empowerment de la femme enceinte (sa participation, ses compétences et son estime de soi) et à l’empowerment communautaire (la participation, les compétences et la communication dans la communauté).