À l’intersection du travail social et de l’art-thérapie : les relations de couple médiatisées par l’expression artistique et les valeurs du travail social dans un contexte de maladie d’Alzheimer - Couture, Nancy; Éthier, Sophie; Villeneuve, Patrick (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Les couples touchés par la maladie d’Alzheimer rencontrent des défis particuliers et ont besoin de soutien pour faire face à la maladie. Il ressort de la littérature que les interventions qui s’adressent aux dyades offrent des perspectives intéressantes et semblent porter fruit de façon plus durable. La recherche sur l’art-thérapie est cependant peu développée. Or, l’expression artistique peut agir comme médiatrice de la relation conjugale affectée par la maladie. Les résultats de cette recherche-intervention réalisée auprès de cinq couples révèlent que l’intervention en art-thérapie permet aux couples de vivre une plus grande acceptation de leur situation, le développement de leur empathie et la possibilité de se retrouver.