Une expérience en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) selon la clinique dialogique - Strauss, Yann (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Vieillir s’accompagne de pertes progressives, et en fin de vie, la personne âgée devenue fragile entre dans la dépendance. Poser son regard sur ces êtres vulnérables c’est une chose, mais lorsqu’ils entrent en institution pour « vieux », ils perdent un peu plus de leur humanité. L’article propose d’aller à leur rencontre dans une approche narrative : la clinique dialogique. Ainsi ils se racontent, et redeviennent acteurs d’une vie qui se poursuit. C’est une piste pour repenser l’accompagnement dans le grand âge.