Résilience, archétypes narratifs et identité narrative dans le récit de vie de jeunes adultes - Marcotte, Julie; Fortin, Marie-Christine; F.-Dufour, Isabelle; Richard, Marie-Claude; Villatte, Aude; Plourde, Chantal; Vrakas, Georgia (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Dix-huit récits de vie ont été analysés afin de vérifier si les thèmes de l’identité narrative et les archétypes narratifs permettent de les contraster selon la présence évidente ou non de la résilience chez les jeunes adultes. Les thèmes de l’identité narrative sont des repères utiles pour cerner les trajectoires émergeant du récit des jeunes adultes. Compte tenu de leur proximité théorique, nous examinons si les concepts se recoupent et s’alimentent l’un l’autre dans les récits. Notons que chaque récit, bien qu’il porte sur l’ensemble de l’histoire de l’individu, est raconté à un moment précis, où différents enjeux peuvent nuire momentanément à l’expression de la résilience.