L’interculturalité en intervention et le récit de soi : quelle posture clinique? Quels enjeux méthodologiques? - Hamisultane, Sophie; Lorrain, Marie-Josée; Nicolas, Cécile; Rhéaume, Jacques (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Le contexte d’interculturalité est le lieu de rapports complexes. Dans le cadre de l’intervention, comment situer et appréhender la posture de la personne intervenante ? Notre article propose une réflexion sur des méthodes de récits basée sur un cadre conceptuel interculturel et de la sociologie clinique appliqués à l’intervention et à la recherche. Nous aborderons spécifiquement le récit de soi à travers le photolangage© et le récit d’expérience pour donner à voir que les postures professionnelles ne peuvent être comprises dans une linéarité mais plutôt dans la transversalité de positions idéal-typiques et de subjectivités.