Enjeux méthodologiques et éthiques de la recherche narrative dans la compréhension du vécu de femmes marginalisées : quand les chercheures interviennent comme porte-voix - Lanteigne, Isabel; Pelland, Marie-Andrée; Savoie, Lise; Albert, Hélène (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Cet article pose une réflexion méthodologique et éthique sur des recherches menées auprès de groupes de femmes en utilisant l’approche narrative. En s’inspirant d’études sur le vécu de femmes en situation de polygamie et de femmes en situation de pauvreté, l’objectif est de questionner de manière réflexive notre processus de recherche et notre position de chercheures. Ces interrogations soulèvent des enjeux méthodologiques et éthiques qui nous placent, comme chercheures, devant certains dilemmes qui imposent une réflexion. Notre positionnement devant ces enjeux nous convie à intervenir de manière à soutenir la voix de femmes rencontrées dans une visée de changement social.