Transformations intimes et écritures de soi : auteurisations de femmes migrantes en France - Leroy, Delphine (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Observer les pratiques de l’écrit dans la vie quotidienne, demander l’explicitation de gestes usuels, susciter la narration de l’ordinaire des personnes, de récits intimes, ne se font pas sans intrusions ni sans altérations, que ce soit pour les narratrices, leurs proches ou la chercheure. Raconter, restituer, diffuser des histoires de vie provoquent parfois des variations, des métamorphoses voire des auteurisations pour les narratrices. À travers une recherche récente ayant impliqué des femmes migrantes sur leurs rapports à l’écrit, l’article interrogera les transformations à l’oeuvre dans l’acte scripteur, aussi bien pour leurs auteures que pour leurs proches.