L’expertise québécoise en intervention collective explorée par des récits de pratique - Mercier, Clément; Bourque, Denis; Richard, Julie (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Cet article s’appuie sur une recherche qui documente l’expertise québécoise en matière d’intervention collective à partir des récits biographiques de 12 professionnel.le.s comptant des réalisations structurantes à leur actif ainsi qu’une solide capacité d’analyse et de réflexion critique. Nous analyserons l’effet de la démarche sur l’objectivation des parcours par les sujets ainsi que la nature des rapports sujet-chercheur, et les enjeux méthodologiques et éthiques inhérents à la « posture clinique ». La récursivité du processus, où la mise à contribution de l’analyse du sujet sur son propre parcours est conjuguée au recadrage factuel et analytique du chercheur, pose des défis méthodologiques et éthiques que nous explorons.