La violence conjugale en contexte migratoire : combiner une pratique réflexive, des savoirs multiples et une éthique professionnelle - Fané, Fanta; Beaulieu, Marie; Lenoir, Annick (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cette réflexion porte sur la problématique de la violence conjugale dans les communautés ethnoculturelles. Nos propos visent à faire la lumière sur certaines approches ou pratiques d’intervention peu adaptées aux besoins et aux attentes des communautés ethnoculturelles, tout en proposant de nouvelles avenues pour bonifier la prévention et l’intervention directe. Dans cet article, nous réitérons également la pertinence de s’approprier une démarche éthique en contexte de pratique comme moyen permettant aux intervenantes de se doter d’un esprit critique et analytique face à la complexité des situations rencontrées.