Insertion professionnelle des jeunes adultes et prise en charge psychiatrique : réflexion sur les défis en matière de protection sociale - Hieu Truong, Alexis; Larose-Hébert, Katharine (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Au Québec, un nombre considérable de jeunes se trouvent en situation de précarité, notamment en matière d’insertion en emploi. Les personnes psychiatrisées forment un segment particulier de cette population, plus vulnérable aux aléas de la transition à la vie adulte. Certes, il existe différents programmes et services qui leur sont destinés pour les préparer et les soutenir lors de leur entrée sur le marché du travail. Nous discutons comment, pour les jeunes adultes psychiatrisé.e.s, l’accès à ces programmes et services est contraint, et comment la trajectoire de soin associée à la psychiatrisation vient parfois bousculer les autres trajectoires sociales et professionnelles de leur parcours.