Le logement et les inégalités sociales : xénophobie et violence symbolique dans l’expérience du logement de locataires montréalais - Goyer, Renaud (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
La discrimination systémique est un concept fort utile pour comprendre les enjeux du racisme et de la xénophobie et toute réflexion collective en ce sens est des plus salutaires pour ajuster nos pratiques collectives. Toutefois, son utilisation ne permet pas de comprendre comment celle-ci est vécue. Cet article porte sur la production des inégalités dans l’expérience du logement des locataires en mobilisant la notion d’expérience sociale pour relever les rapports sociaux inégalitaires et documente le déploiement de la xénophobie dans l’expérience des locataires empêchant ceux-ci de s’approprier leur logement, leur quartier et leur ville.