Le profilage racial à Montréal, effets des politiques et des pratiques organisationnelles - Livingstone, Anne-Marie; Meudec, Marie; Harim, Rhita (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
L’article décrit les résultats d’une enquête qualitative sur le profilage racial présent dans les pratiques policières et vécu par des jeunes de minorités racisées à Montréal, Québec. Dans plus de la moitié des 48 entrevues réalisées, des jeunes ont partagé des expériences de profilage racial provenant de policiers. Les résultats obtenus révèlent que ce profilage racial n’est pas seulement (ou même principalement) le produit de préjugés de la part des policiers, mais qu’il est le résultat de certaines politiques organisationnelles des services de police.