Discrimination à l’embauche et sentiment de racisme : le cas des médecins algériens à Montréal - Otmani, Rim (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Le Québec a élaboré une politique qui sélectionne des candidats à l’immigration avec un degré d’instruction très élevé. Les médecins algériens, considérés comme catégorie sociale hautement qualifiée, font partie de cette population migrante qui répond aux besoins et aux attentes de la province de Québec. Bien que les politiques d’immigration cherchent à favoriser la discrimination positive, force est de constater que les médecins d’origine algérienne, détenteurs de diplômes étrangers, sont victimes de discrimination systémique. Ce concept, qui semble neutre en apparence, a des effets pervers dont la production de l’exclusion professionnelle et sociale et le développement du sentiment de racisme.