Le risque d’un emploi déclassé lors de la pratique du placement vers l’emploi pour des bénéficiaires de l’assurance-invalidité suisse - Antonin-Tattini, Véronique (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
Cet article s’intéresse à la pratique du placement vers l’emploi pour des bénéficiaires en situation de handicap affiliés à l’assurance-invalidité en Suisse. En prenant appui sur une approche pragmatique, il montre que la pratique du placement peut mener à un risque de déclassement professionnel et salarial du bénéficiaire dans son processus de recherche d’emploi sur le marché du travail. Cette incitation à un déclassement peut être engendrée par le dispositif même de l’assurance-invalidité, avec notamment l’idée que l’employeur n’a pas à prendre de risques financiers au moment de l’embauche.