Créer ensemble et s’affranchir des barrières sociales - Iribarne, Anna; Lhomme, Florence (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Le Microlycée de Vitry-sur-Seine est une structure scolaire publique qui s’adresse à des jeunes décrocheurs souhaitant reprendre leurs études et préparer le baccalauréat. En 2012-2013, un projet de création théâtrale intergénérationnel a été mené avec une classe de Seconde. Cinq ans plus tard, nous avons interviewé les participants, jeunes, anciens, artistes, directrice de foyer-résidence, enseignantes. Nous nous sommes demandé quels étaient les effets à long terme d’un tel projet. Ce travail artistique commun entre professionnels et non-professionnels a-t-il fait évoluer les regards des uns sur les autres ? Et dans quelle mesure a-t-il amené à plus de justice sociale ?