Vivre et créer dans un hôpital psychiatrique : interrogations sur l’art et le changement social à partir du dispositif Malévoz Quartier culturel - Lafontaine, Élise; Brum Schäppi, Paula (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Cet article propose d’interroger les frontières entre art, intervention socioculturelle et santé mentale à partir d’expériences vécues dans le cadre d’une résidence d’artistes au Quartier culturel de l’hôpital de Malévoz, en Suisse. Notre recherche-intervention auprès des lieux et d’acteurs et actrices impliqués analyse comment un dispositif culturel qui développe des pratiques artistiques en milieu psychiatrique transforme les rapports (sociaux et territoriaux) et engendre des processus de subjectivation et de participation.