Les performances du cirque alternatif montréalais comme espaces de changement de perceptions de la marginalité? L’exemple du spectacle Le Cabaret du Corps Dada - Perahia, Mathilde; Rivard, Jacinthe (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
À Montréal, l’organisme de cirque social Cirque Hors Piste (auparavant Cirque du Monde) est très lié à un courant de cirque professionnel « alternatif » dont les pratiques et les esthétiques singulières portent les attributs de la marginalité des artistes qui le composent. Ces nouveaux groupes artistiques et les nouvelles formes performatives qu’ils ont produites sont en partie rendus possibles grâce à l’approche unique de Cirque Hors Piste, qui respecte et préserve les identités « hors normes » de ses participant.e.s. À partir de la présentation d’un spectacle de la compagnie Productions Carmagnole, dont certain.e.s des artistes sont d’ancien.ne.s participant.e.s à Cirque Hors Piste (ou Cirque du Monde), nous proposons d’ouvrir la réflexion sur le fait que ces performances de cirque pourraient agir comme un levier pour changer le regard porté sur la marginalité et l’altérité.