Des ateliers de danse à visée sociale : sous les statuts sociaux, une capacité de distanciation - Le Coq, Sophie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Cette contribution s’intéresse, sociologiquement, à l’organisation et à la tenue d’ateliers de danse chorégraphique d’une part, dans le domaine de l’action sociale pour des femmes éloignées de l’emploi et, d’autre part, dans le domaine de l’institution psychiatrique à l’adresse de patients. Une action est menée sur la distribution des statuts et des rôles respectifs. Mais, dans le premier cas, les artistes intervenants se font déposséder de leur compétence d’animation. Dans le second cas, il s’agit d’instituer des rapports paritaires qui, conjugués à la démarche de la chorégraphe intervenante, montrent une irréductibilité de tout un chacun à ces statuts du fait d’une capacité de distanciation.