L’art au coeur de la démarche éducative pour le vivre-ensemble : une expérience de formation d’enseignants du primaire - Morel, Maia (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
En s’appuyant sur la posture engagée de l’artiste contemporain, cette recherche examine comment l’oeuvre d’art permet d’aborder les valeurs du vivre-ensemble. Menée auprès de 44 enseignantes moldaves, elle interroge leurs représentations initiales sur l’Autre, ainsi que sur la place de l’art à l’école, et propose un recadrage en utilisant des oeuvres d’un artiste contemporain. Une analyse qualitative des résultats montre la façon dont les arts plastiques peuvent, en tant que discipline scolaire, aborder des questions sensibles et réorganiser les points de vue ; le texte traite aussi de la place à leur accorder dans l’éducation à la diversité.