Médiation, art et inclusion sociale des femmes : l’expérience des « Moments Créatifs » au Musée d’art contemporain de Montréal - Dubé, Marcelle; Belhadj-Ziane, Kheira (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
Cet article présente les résultats d’une recherche visant à décrire et à comprendre l’expérience vécue par des femmes dans le cadre de leur participation aux « Moments Créatifs » du Musée d’art contemporain de Montréal (MACM). De manière plus spécifique, il s’agit de questionner les liens qu’il est possible de faire entre l’art et le social en examinant comment et à quelles conditions le dispositif de médiation culturelle déployé dans ces ateliers contient le potentiel de favoriser l’inclusion sociale de ces femmes.