Évaluation du Service de consultation interculturelle du Centre jeunesse de Montréal – Institut universitaire : sa contribution à la pratique, du point de vue des intervenantes - LeBrun, Annie; Hassan, Ghayda; Boivin, Mylène (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cet article présente les résultats d’une recherche évaluant le Service de consultation interculturelle (SCI) du Centre jeunesse de Montréal — Institut universitaire pour l’intervention en contexte de diversité culturelle. Les 30 intervenantes interviewées expriment des besoins variés relatifs à leur compréhension du vécu et de la culture des familles et leur relation avec ces dernières, mais aussi quant à l’intervention à effectuer. Le SCI est apprécié lorsqu’il répond à leurs besoins et bonifie leur pratique, mais l’approche réflexive préconisée est parfois source d’insatisfaction, notamment lorsque les intervenantes recherchent des solutions immédiates aux difficultés rencontrées.