Le travail social sous l’emprise de l’hétéronomie ? Ou L’injonction paradoxale d’une autonomie déniée, empêchée - Bourgeault, Guy (Nouvelles pratiques sociales, 2019)
Malgré le souci partout affiché aujourd’hui, dans les sociétés démocratiques de tradition libérale, de l’autonomie et de l’obligation d’un consentement explicite pour toute intervention, persiste une hétéronomie qui multiplie dans tous les champs d’intervention professionnelle, dont celui du travail social, les protocoles, les règles et les contrôles. L’autonomie professionnelle, à la fois érigée en principe et dès lors exigée, est néanmoins déniée, empêchée. Plaidoyer pour une réappropriation de leur éthique par les praticiennes et praticiens du travail social, et pour une prise en compte plus résolue de son mandat par l’Ordre professionnel qui les réunit.