L’intervention en HLM : une pratique en tension ? - Parent, André-Anne; Tourillon-Gingras, Stéphanie (Nouvelles pratiques sociales, 2019)
Cet article présente les résultats d’une recherche sur les changements organisationnels et professionnels d’un organisme communautaire implanté dans trois HLM du quartier Ahuntsic, Montréal, Canada. À l’aide d’une approche d’évaluation développementale, les objectifs de ce projet étaient de 1) documenter les éléments facilitant et les facteurs contraignant les changements de pratiques ; 2) comprendre l’action du réseau local ; 3) soutenir les changements de pratique. Les résultats montrent que les changements ont aidé l’organisation à tisser des liens significatifs avec les résidents des HLM et à orienter leurs interventions vers une meilleure autonomisation. Néanmoins, des défis demeurent, notamment en ce qui a trait à la vision de l’intervention, les partenariats et la participation des résidents.