Enjeux des projets d’« optimisation » des soins de santé et des services sociaux - Dupuis, Alain (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Entre 2010 et 2014, les projets d’« optimisation » de la firme Proaction ont suscité une importante controverse publique autour de l’implantation d’un dispositif de gestion industriel dans les soins de santé et les services sociaux. L’influence et la présence de tels dispositifs sont peu documentées au Québec. Cet article utilise les critiques faites aux projets de la firme Proaction comme révélateurs d’enjeux socialement significatifs que posent ces dispositifs industriels véhiculés par le managérialisme.