La conciliation travail-famille-soins : analyse du soutien organisationnel - Nogues, Sarah; Tremblay, Diane-Gabrielle (Nouvelles pratiques sociales, 2018)
De nombreux Canadiens vivent un conflit entre emploi et responsabilités de soin à un proche dépendant, entraînant des difficultés à se maintenir sur le marché du travail. La recherche concernant le soutien organisationnel aux employés proches aidants étant encore jeune, nous avons entrepris une recherche exploratoire visant à identifier les formes de soutien auxquelles les proches aidants ont réellement accès en milieu de travail. Des entrevues semi-dirigées ont été menées entre 2014 et 2015 auprès d’employés proches aidants québécois (N=23). Notre analyse indique que l’accès aux mesures de conciliation travail-famille dépend presque exclusivement de la relation avec le supérieur.