Les motifs d’utilisation ou non des services en santé sexuelle chez les jeunes en situation de rue - Côté, Philippe-Benoit; Fournier, Émilie (Nouvelles pratiques sociales, 2018)
Cet article vise à documenter les motifs d’utilisation ou non des services en santé sexuelle chez les jeunes en situation de rue. Trente-trois jeunes en situation de rue (18 à 25 ans) ont été rencontrés en entrevue individuelle. L’analyse qualitative montre que les jeunes utilisent, de façon ciblée, les services biomédicaux dans le but de préserver leur santé sexuelle. Toutefois, le caractère privé et secondaire de la sexualité dans le contexte de la situation de rue fait entrave à l’utilisation qu’ils font des services en santé sexuelle. Ces constats permettent de repenser les services en santé sexuelle offerts aux jeunes en situation de rue.