Quand l’agriculture des pays riches crée de la pauvreté : le cas des immigrés présents en Andalousie - Laffort, Bruno (Nouvelles pratiques sociales, 2018)
L’agriculture a toujours été un secteur où les tâches peu qualifiées sont restées très pourvoyeuses de main d’oeuvre ; ce sont majoritairement les immigrés fraîchement arrivés qui s’y adonnent, les natifs délaissant ces travaux pénibles, mal payés et peu valorisants. Nous allons analyser dans cette contribution l’extrême difficulté des « saisonniers-migrants » présents en Espagne. Pour cela, nous mettrons en résonnance les parcours de deux immigrés, originaires l’un du Maroc, l’autre du Mali, pour montrer comment ils sont littéralement devenus « prisonniers » de cette agriculture, sans pouvoir se construire — ni se projeter — dans un quelconque autre avenir, cette situation ayant été amplifiée par la crise de 2008.