L’autonomie des destinataires de l’action communautaire : faits saillants d’une recherche collaborative - Parazelli, Michel; Campeau, Audréanne; Gaudreau, Louis (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Si l’autonomie des organismes communautaires représente toujours un enjeu politique actuel, que savons-nous de l’autonomie à laquelle les destinataires de leurs actions peuvent accéder ? Afin de documenter et d’analyser les diverses représentations des pratiques d’autonomie qui circulent parmi les organismes communautaires québécois, une démarche de recherche collaborative a été mise en place depuis 2012 afin de mettre en discussions trois idéaltypes de pratiques d’autonomie auprès de huit responsables d’organismes et de huit destinataires fréquentant ces mêmes organismes dans la région de Montréal, de la Montérégie et du Centre-du-Québec. Ces idéaltypes (expertise, représentation et participation) représentent des positions occupées par les organismes sous forme de tensions entre ces trois idéaltypes d’une part, et entre les pratiques effectives, et celles idéalisées. Ainsi, diverses dynamiques positionnelles ont pu être documentées avec l’intention de favoriser un débat entre les acteurs communautaires sur les enjeux qui en découleraient pour la détermination des orientations de l’action communautaire et de sa contribution spécifique à la société.