Le secteur de la lutte au décrochage entre besoin de reconnaissance et autonomie - Carpentier, Marie-Ève (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Le présent article traite de l’enjeu de l’autonomie dans le secteur de l’action communautaire autonome (ACA) en lutte au décrochage. L’auteure soutient que cette notion, surtout portée par le Regroupement des organismes communautaires québécois de lutte au décrochage (ROCLD), se bute à une tension entre le besoin d’être connue et reconnue par le gouvernement, par les bailleurs de fonds et la population en général, et la volonté de préserver et d’appliquer une autonomie d’action, et ainsi d’appartenir pleinement au mouvement de l’ACA. Elle démontre cette tension qui s’exprime au niveau économique, social et de l’intervention avec les jeunes.