L’éthique clinique comme expérience démocratique ? - Le Berre, Rozenn; Lancelle, Alice (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
L’objectif de cette étude est d’interroger les enjeux épistémologiques et méthodologiques de l’intervention en éthique. La réflexion s’ancre dans le suivi d’un groupe d’éthique clinique dans un service de réanimation adulte. L’expérience que nous proposons de relater ici part d’un constat d’« échec » quant aux attendus de l’éthique clinique comme méthode d’intervention. L’hypothèse que nous soutenons est celle d’une problématisation nécessaire de la démarche, notamment à la lumière d’une forme de décalage entre l’idéal de délibération collective propre à la méthode d’éthique clinique et la conflictualité du soin.