Vingt ans d’intervention de démystification de l’homosexualité et de la bisexualité dans les écoles : transformations des publics, transformations des approches - Vallerand, Olivier; Charbonneau, Amélie; Lavoie, Kévin; Houzeau, Marie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Depuis plus de 20 ans, le Groupe de recherche et d’intervention sociale (GRIS) de Montréal réalise des interventions de démystification de l’homosexualité et de la bisexualité dans des écoles de Montréal et des régions environnantes. Son 20e anniversaire est une occasion de procéder à un bilan et à une réflexion critique sur ses activités. Trois enjeux sont discutés dans cet article, soit le rôle du discours religieux dans la réception des interventions, l’importance de la déconstruction des rôles de genre dans la lutte contre l’homophobie, la lesbophobie et la biphobie, ainsi que le tabou entourant la sexualité.